网站首页 人大概况 工作动态 乡镇人大 重要发布 监督视窗 代表工作 会议专题 理论调研 自身建设 法治聚焦 人大文苑
今天是:
信息详情
关于对县政府《优化营商环境工作情况报告》的审议意见
来源:本站原创 作者: 编辑: 时间:2022-10-28 18:40:52 点击数:25545

紫阳县人大常委会

关于对县政府《优化营商环境工作情况报告的审议意见

2022年10月28日紫阳县第十九届人民代表大会

常务委员会第四次会议通过


紫阳县第十届人大常委会第次会议听取和审议了县发改局局长詹世勇受县人民政府委托所作的《关于优化营商环境工作情况的报告

会议认为,县人民政府认真贯彻落实中央、国务院以及省、市优化营商环境的决策部署和“放管服”改革精神,持续提升政务服务水平,不断释放政策红利,全力优化提升营商环境,激发市场活力,为推动县域经济高质量发展作出了积极贡献。

会议指出,县政府及其工作部门在深“放管服”改革,持续优化营商环境工作中取得了一定的成绩,但是与紫阳经济高质量发展和企业迫切需要还有一定差距,还存在以下问题:一是营商环境测评满意度偏低;二是企业运营成本依然偏高;三是扶持政策承诺兑现力度不够;四是为企业主动服务意识不强。

会议提出以下审议意见:

(一)全员主动服务,狠抓营商环境满意度提升。一要树立主动服务意识和“人人都是营商环境的”的大局观,紧盯市场主体反馈的难点、痛点、堵点、淤点问题,学习借鉴先进地区优化营商环境工作经验,优化我县营商环境措施体系,助推来紫企业做大做强;二要下大力气提升政策兑现、优质服务等方面的营商环境“软实力”,认真总结、宣传我县优化营商环境方面的好经验好做法,营造亲商安商富商的良好环境,不断提升市场主体满意度。

(二)用活惠企政策,真心为企业解难题。一要把帮扶企业“六个一”、领导干部包抓“五上”企业、政务服务帮办代办“春风服务”等联系服务市场主体的好政策好机制落地落实落细,定期研判优化营商环境政策法规,调研汇总我县企业生产过程中出现的困难和问题,研究解决办法,以问题清单、任务清单的形式为县优化营商环境领导小组决策提供第一手资料,及时出台合我县实际的惠企好政策好办法;二要加强协调联动和跟踪监督,县人大办和县营商办出台关于受理优化营商环境有关问题的公告,把受理电话和监督电话同步对外公布,对企业反映的问题进行跟踪督办,切实为企业解难题、做实事,激发企业发展活力;全面协调化解企业用地权属变更、土地林地产权、补偿安置等遗留问题,向上争取建设用地、林地指标,向重大项目、重点企业倾斜;四要健全完善评估、征信、担保、信用体系,简化手续,降低企业贷款门槛,丰富金融产品,不断完善融资模式,方便企业获得信贷;五要盘活国有资产,探索国有资产作抵押,做大国有融资担保基金,积极引进各类基金和投融资机构落户紫阳,解决企业融资难、融资贵问题;加快推中小企业公共服务平台和体系建设,为企业规划、项目策划、财税代理、人才培训及招聘做好综合服务,降低企业成本。搭建茶叶产业一体化营销平台,组建专业化市场营销团队,探索形成线上、线下同时精准发力的营销格局,推动紫阳茶向“大西北”“北上广”等不同需求层次的市场拓展,提升品牌影响力,带动茶业企业发展壮大。

(三)用好政策杠杆,激发企业发展潜力。一要紧紧围绕“富硒食品、秦巴医药、生态康养、修脚足浴”四条主链和“富硒茶业、包装饮用水、紫阳美食”三条子链,全面梳理现行奖补、优惠政策,深入调研各链主企业的发展需求,充分听取相关方面意见和建议,及时修订调整涉企奖补政策二要优化企业扶持资金审查机制,简化流程,保障涉企政策及时兑现加大招商承诺事项兑现,做到问题不解决、督办不停息,切实提升企业获得感三要强化“链长制”作用发挥,及时将惠企政策精准地推送到延链补链强链的各环节各方面进一步提升紫阳营商环境吸引力。

(四)深化改革创新,促进“放管服”走深走实一要实行工程建设项目审批服务便利化,在县政务服务中心设立工程建设项目审批专区,集中管理,优化流程,统一运行;二要深化“双随机一公开”行政执法改革,维护企业合法权益提升监管执法水平,杜绝涉企监管执法不作为、慢作为、乱作为现象发生,为企业发展保驾护航。

请县人民政府按照《紫阳县人大常委会议事规则》和《关于加强县人大代表建议意见办理和常委会决议、决定、审议意见落实工作的若干措施》的要求认真研究办理,并在三个月内向县人大常委会提交办理结果的报告。县人大常委会将对落实情况进行跟踪监督。

友情链接:
       
版权所有:紫阳县人民代表大会常务委员会   网址:www.zyrd.gov.cn
主办单位:紫阳县人民代表大会常务委员会  承办单位:紫阳县人大常委会办公室
办公地址:紫阳县人大办公室3楼 邮编:725300
备案号:陕ICP备2021004765号