网站首页 人大概况 工作动态 乡镇人大 重要发布 监督视窗 代表工作 会议专题 理论调研 自身建设 法治聚焦 人大文苑
今天是:
信息详情
关于对县政府《2021年度审计查出问题整改  情况报告》的审议意见
来源:本站原创 作者: 编辑: 时间:2022-11-03 16:34:55 点击数:28681

紫阳县人大常委会

关于对县政府《2021年度审计查出问题整改

情况报告》的审议意见

2022年1028日紫阳县第十九届人民代表大会

常务委员会第次会议通过)


 

紫阳县第十九届人大常委会第四次会议听取和审议了县审计局局长马银鹏受县政府委托所作的《关于2021年度审计查出问题整改情况的报告》。

会议认为县政府高度重视审计查出问题整改工作及时召开会议安排部署,各被审单位针对审计查出的问题,认真分析原因,明确整改责任,落实整改措施进行整改;审计部门依法履职,狠抓审计整改督促工作,对整改情况进行了专项检查纪检监察机关继续加大审计发现的问题问责追责力度,大部分问题已经整改到位,整改工作取得良好效果。

2021年度实施审计项目53个,查出的682个问题已整改565个,整改率达83%,正在整改117个,占应整改数的17%。整改促进拨付、盘活、追回资金54166.41万元。2021年度审计部门移送县纪委监委问题线索5件,已结案1件,正在查处4件,县纪委监委谈话提醒1人,总体整改落实情况较好。

会议指出,审计整改工作还存在一些问题。一是2021年城镇老旧小区改造项目进度缓慢,造成资金结存。二是相关部门和部分镇的灾后重建、苏陕协作等涉农项目进度缓慢,部分互助资金逾期未收回,整改工作不彻底。三是科级领导干部经济责任审计查出的相关镇往来款项清理不及时问题,整改未完成。四是国有企业专项审计调查查出的公司法人治理体系不完善、政企不分、企业内控制度不健全等共性问题,整改措施落实缓慢。

审计查出问题在短期内不能彻底整改到位,屡审屡犯,其主要原因有:一是项目工作整体滞后,尤其是项目前期工作,项目及其资金计划下达较晚,影响整个项目建设进度。二是被审单位对审计整改重视不够,纸面敷衍整改,效果不明显。三是部分事项程序复杂,决策缓慢多部门相互协调不力,如项目开工慢、专项资金滞留问题。四是部分问题情况较复杂,涉及面广,时间跨度长,整改工作需要持续推进,如往来资金挂账。五是项目设计和预算不合理或漏项,审价不符合实际,导致项目超预算超工期,而对这些问题没有进行深层次反思,合同签定、执法遵规、信用惩戒、追责问责、机制制度完善等多方面都还有很大改进空间。

会议提出如下审议意见:

(一)提高思想认识,进一步夯实审计整改责任。格夯实被审计单位审计整改主体责任,压实主管部门的监督管理责任,切实履行被审计单位主要负责人审计整改第一责任人责任。相关部门单位及国有企业要牢固树立法治思维和财经底线意识,克服重审轻改问题,要坚持目标引领、问题导向,聚焦审计揭示反映的各类突出问题,综合施策、立查立改、对账销号,对正在整改的117个问题要落实整改责任、整改措施和整改时限,确保整改到位。

(二)完善体制机制,增强审计监督实效。县政府及其相关部门要将落实审计整改与促进制度完善、规范经济活动、加强内部管理控制结合起来进一步完善审计整改督促检查、情况反馈、结果公开等制度,推动审计整改向破解体制障碍、弥补执行缺陷、制度性漏洞等方面走深走实。要举一反三、源头治理,深入分析审计查出问题背后的共性体制机制问题,从体制机制制度上彻底改进。要加大重点领域和关键环节治理力度,防范化解各类风险隐患,做好审计监督“后半篇”文章,以审计监督促进权力规范运行、促进政府行政效能建设、促进紫阳县经济社会高质量发展。

(三)加大追责问责力度,确保整改落实到位。县政府办、审计局、财政局要加强督促指导,着力在推动审计整改方面的协作配合。审计部门继续加强与组织人事部门、纪检监察机关、相关主管部门等协作配合,把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来,加大审计监督和追责问责力度把审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据,发挥督促整改整体合力,形成倒逼机制,加速久拖未决的问题尽快整改到位。按照《陕西省审计查处问题整改办法》的规定,对整改不到位、虚假整改、拒绝或拖延整改、屡审屡犯的问题,提交纪委监委和组织部门追究处理,发挥审计的威慑作用。

请县政府按照《紫阳县人大常委会议事规则》和《关于加强县人大代表建议意见办理和常委会决议、决定、审议意见落实工作的若干措施》的要求认真研究办理并将落实情况三个月内书面报县人大常委会。县人大常委会对落实情况进行跟踪监督。

友情链接:
       
版权所有:紫阳县人民代表大会常务委员会   网址:www.zyrd.gov.cn
主办单位:紫阳县人民代表大会常务委员会  承办单位:紫阳县人大常委会办公室
办公地址:紫阳县人大办公室3楼 邮编:725300
备案号:陕ICP备2021004765号