网站首页 人大概况 工作动态 乡镇人大 重要发布 监督视窗 代表工作 会议专题 理论调研 自身建设 法治聚焦 人大文苑
今天是:
信息详情
关于对县城专业市场、主题街区建设与管理工作情况报告的审议意见
来源:本站原创 作者: 编辑: 时间:2023-09-06 18:35:07 点击数:11917

紫阳县人大常委会

关于对县城专业市场、主题街区建设与管理工作

情况报告的审议意见

2023年9月6日紫阳县第十九届人民代表大会

常务委员会第十一次会议通过

 

紫阳县第十届人大常委会第十一次会议听取和审议了县住建局局长覃承军受县政府委托所作的《关于县城专业市场、主题街区建设与管理工作情况的报告》。

会议认为,近年来,县委、县政府以新型城镇化为目标,突出县城龙头地位和引领作用,坚持“一江两岸、三条街区、四个组团”规划布局,以打造“四宜”(宜居、宜业、宜游、宜养)县城为抓手,不断创新思路、加大投入、强化管理,大力推进县城市场、街区建设,先后建设了一批专业市场和主题街区,为方便群众生产生活、促进商贸业流通发展发挥了重要作用,为县域经济社会高质量发展提供了有力支撑。

会议指出,县政府在县城专业市场、主题街区建设与管理工作上虽然取得了一定成效,但还存在规划引领指导不足、专业市场发展滞后、主题街区建设缓慢、划行规市尚未起步、管理工作存在短板等问题。

会议要求,县政府及相关部门要以党的二十大精神为指导,深入贯彻落实中办、国办《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》文件精神统筹县城生产、生活需要,加快推进县城专业市场、主题街区建设,努力提升县城发展质量和综合承载能力,更好满足人民群众生产生活需要,为加快打造汉江生态经济带城乡融合发展先行区,聚力建设幸福紫阳提供有力支撑。

会议提出以下审议意见:

规划先行,提升县城市场整体实力。尽快编制出台县城详细规划通过规划的精准定位,引导县城专业市场和主题街区建设,形成不同特色、不同类型、不同规模的专业市场、主题街区新布局。加快推进老城功能疏解,积极推进西门河、江南、仁和国际及曹家坝等区域的专业市场、主题街区建设,促进县城市场、街区体系逐步健全并发展壮大。积极适应消费需求多元化的趋势,鼓励发展多样化、个性化、体验式的各类新型专业市场,聚力做好农贸、物流、建材、农资供应等专业市场建设,大力建设富硒美食、富硒茶叶、足浴康养等专业市场,形成县城市场综合协调发展态势,促进县域经济高质量发展。

项目为王,加推进县城更新进度。一是加大项目策划包装力度,谋划一批群众所愿、发展所需、政策所向的好项目、大项目,通过项目建设促进县城专业市场和主题街区建设与发展。二是加快温德姆商业综合体、公路段至法院、市管局片区棚户区改造和仁和国际、曹家坝新区开发建设,在建设中配建商业综合体、大型卖场等专业市场和主题,发展新型消费集聚区,全力构建5分钟、10分钟、15分钟城市生活圈。加快修建潘家坡自动扶梯,打通老城联通新区的便捷通道,让老城新区互动交流更为捷。尽快确定老城记忆特色文化旅游街区建设方案,尽早开工建设,形成特色鲜明的康养文化街区。加速推进江南滨江茶文化街区建设,筹集资金完善相关配套设施,规范有序引导茶企和茶商入驻,形成独具特色的茶叶专业市场和茶文化街区。全力推进仁和国际美食文化街区建设,多方筹资完善街区道路、停车、景观等配套设施,出台优惠政策,引导富硒美食企业和商户入驻街区,形成集美食、观景、娱乐为一体的仁和水岸美食文化街区。抢抓老旧小区改造等政策机遇,进一步规范夜市、修脚足浴等市场,建设独具特色的“夜市街区”“修脚足浴街区”。三是加快推进仁和国际农贸市场建设,提升改造东关、西关、环城路农贸市场,谋划建设河堤路、曹家坝农贸市场、龙洞沟五金建材、旧货交易专业市场,桑树沟苗木花卉、冷链物流、中药材交易等专业市场,并配套完善道路交通、停车场等基础设施,让专业市场更加便民利民惠民

文化为核,增强主题街区独特魅力。挖掘文化底蕴。各街区在建设过程中,要充分研究文化特点,重视人文环境塑造,强化街区独特性和差异性,找准定位、凝炼主题,实现一街一特色一街一品牌用好文化元素。要把主题街区建设与传承地方文化相结合,将紫阳民歌文化、茶文化有机地融入街区建设中,用建筑、橱窗、店招等载体予以展现,打造“穿越感”场景。要经常开展具有浓厚地方特色的文化活动,展演、展示地方“非遗”项目,既保护传承历史文化,又丰富特色街区文化内涵。聚焦主营业态。要突出街区主业,推动产业集群发展,靠“专、特、全、优”的特色来吸引和招徕目标顾客。一方面要积极引进知名品牌企业入驻,提高街区档次,吸引高端消费群体;另一方面要积极引导和扶持本土企业做大做强,逐步形成商业特色、产业特色和地方特色。

健全机制,加快推进划行归市工作。要制定出台划行归市相关政策规定,编制出台划行归市专项规划,按照政策规定和规划布局进行建设引导促进专业市场健康有序发展。要健全工作机制,成立专门的工作机构牵头抓总,统筹协调划行归市工作明确各个职能部门的工作职责,确保划行归市工作的有序进行进一步提升城市精细化管理水平

强化管理,助推市场街区健康发展。实行“县级领导包片、县直单位包街”城市管理工作机制,建立领导包片负责、县直单位包街负责环卫工人定岗定、经营主体“门前三包”制度,明确领导和各部门的工作职责实现城市精细化、长效化管理要以创建省级县城建设示范县为契机,大力实施“美丽县城、品质提升”行动,进一步加大临时市场、占道经营、流动摊贩管理力度,不断规范市场秩序,着力营造优美舒适、便捷有序、干净整洁的城市环境,给人民群众创造良好的生产生活条件。要整合涉关县城管理部门的执法事项和执法力量,厘清市场管理责任,明确管理范围、权利清单和责任主体,建立议事协调机制,加强信息共享和协作配合,使各职能部门依法履职、主动作为,形成工作合力。充实执法队伍,合理配置执法人员和执法资源,提高城市管理执法效率。

请县人民政府按照《紫阳县人大常委会议事规则》和《紫阳县人大常委会决议、决定和审议意见督办办法》的要求认真研究办理,并在三个月内将落实办理情况向县人大常委会专项报告县人大常委会建环工委将对落实情况进行跟踪监督。

友情链接:
       
版权所有:紫阳县人民代表大会常务委员会   网址:www.zyrd.gov.cn
主办单位:紫阳县人民代表大会常务委员会  承办单位:紫阳县人大常委会办公室
办公地址:紫阳县人大办公室3楼 邮编:725300
备案号:陕ICP备2021004765号