网站首页 人大概况 工作动态 乡镇人大 重要发布 监督视窗 代表工作 会议专题 理论调研 自身建设 法治聚焦 人大文苑
今天是:
信息详情
关于对2023年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告的审议意见
来源:本站原创 作者: 编辑: 时间:2023-09-06 18:42:17 点击数:12152

紫阳县人大常委会

关于对2023年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告的

审议意见

(2023年9月6日在紫阳县第十九届人民代表大会

常务委员会第十一会议通过)

 

紫阳县第十届人大常委会第十一会议,听取和审议了县发改局局长靳诗国受县人民政府委托所作的《关于2023年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。

会议认为上半年,面对复杂严峻的发展环境,全县上下认真贯彻党中央决策部署和省、市工作要求,坚持稳中求进工作总基调,扎实推进“三个年”活动,着力推动经济运行稳定恢复,社会大局保持和谐稳定。

会议指出上半年我县经济运行和社会发展中还存在一些问题主要表现在:一是经济下行压力较大受工业服务业下滑影响,全县生产总值下降幅度较大,后续困难加剧。新增五上企业存在规模小、发展潜能不足,对经济增长贡献率低完成全年目标任务形势严峻。二是工业经济下滑严重。上半年全县工业实现增加值11.01亿元,下降46.3%,其中规上工业下降56.0%,低于全市31.8个百分点,排全市末位。三是投资拉动缺乏动力。上半年,全县计划投资项目还有102个未开工,争取中省到位项目资金12.09亿元,项目建设资金紧缺,加之建设用地紧张,投资增长乏力,拉动经济增长动力减弱。四是消费需求增长乏力。上半年完成社会消费品零售额23.91亿元,同比增长0.1%,低于全市4.4个百分点,其中限上社会消费品零售总额完成7.82亿元,同比下降20.3%,低于全市增速26.4个百分点,排全市末位。下半年没有大的消费政策支持,完成全年目标任务困难较大。

会议提出以下审议意见:

一是抒企解困抓工业。从目前经济结构来看,工业仍然是全县经济的重要支撑,稳定工业生产,方能止住当前经济下行态势。一要快速落实中央、省市关于对企业的各项抒企帮困措施深入企业实地调研走访,着力解决企业生产经营中存在问题,全力保障生产运营较好的企业正常生产,生产运营波动的企业达产达效,力争规上工业增加值降幅下半年收窄。加快硒谷生态工业园区发展,保障12家正常投产企业的生产经营,协助在建3家企业加快建设,尽早达产达效,加快僵尸企业清算和“腾笼换鸟”进程,促进园区健康发展。三要全力推动在建28个工业项目建设,力争尽早建成投产达效。四要高度重视“五上”企业培育工作,用好用活奖补政策,实行“一对一”全覆盖式帮扶,确保尽早入库纳统,增强经济发展后劲。五要充分利用全国第五次经济普查机遇,结合当前经济形势,夯实我县主要经济指标的基础数据,为今后发展奠定坚实的基础。

二是加快建设扩投资。充分发挥投资带动作用,始终把抓项目、扩投资、稳增长放在首位,紧盯年度投资目标任务,全面摸底排查102个未开工项目,明确责任措施,力促尽早开工。加快推进174个在建项目建设,确保投资达到预期进度。严格落实“四个一批”要求,围绕产业发展、基础设施等重点领域,加快项目包装储备,做好规划项目的建设用地保障,认真研究和破解项目前期工作瓶颈,推进项目尽快转化落地。强化项目资金争取,高质量完成项目申报准备,主动到市赴省汇报对接,力争全年到位各类资金40亿元以上。优化招商引资工作方案加大招商项目推介力度,促进招商工作实质见效。

三是提振消费保增长。认真落实国家减税降费政策,降低企业运营成本,坚持限上挖潜力、限下抓培育、限下补限上,对增势较好的商贸企业,持续加大支持力度,帮其扩大经营;对经营状况较差的商贸企业,强化助企纾困,力促扩销增效。贯彻落实国家发展和改革委《关于恢复和扩大消费措施的通知》20条措施,常态化开展文旅促销、集中展销、商贸促销、直播带货以及“一月一主题”促消费活动落实提振夜间经济“753”措施,扎实促进以县城为龙头的消费增长,持续提升电商经济质效,促进三产服务业恢复增长

四是保障民生促和谐。要把就业放在首位,提高城乡居民收入,全力兜好民生底线,逐步提高教育、医疗、卫生、养老服务保障水平加快第二高中、第三幼儿园、第三小学和县医院门诊医技楼建设。要切实抓好民生实事项目建设各责任单位要认真落实项目包抓责任制,紧盯年度建成投用目标任务,采取有效措施,加快项目建设进度,确保完成全年任务。

请县政府按照《紫阳县人大常委会议事规则》和《紫阳县人大常委会决议、决定和审议意见督办办法》的要求,结合本议题常委会调研报告,认真研究办理,并将落实办理情况个月内向县人大常委会专项报告。县人大财经委、常委会财农工委将对落实情况进行跟踪监督。

友情链接:
       
版权所有:紫阳县人民代表大会常务委员会   网址:www.zyrd.gov.cn
主办单位:紫阳县人民代表大会常务委员会  承办单位:紫阳县人大常委会办公室
办公地址:紫阳县人大办公室3楼 邮编:725300
备案号:陕ICP备2021004765号