网站首页 人大概况 工作动态 乡镇人大 重要发布 监督视窗 代表工作 会议专题 理论调研 自身建设 法治聚焦 人大文苑
今天是:
信息详情
关于对2023年上半年财政预算执行情况报告的审议意见
来源:本站原创 作者: 编辑: 时间:2023-09-06 18:45:17 点击数:12684

紫阳县人大常委会

关于对2023年上半年财政预算执行情况报告的审议意见

(2023年9月6日在紫阳县第十九届人民代表大会

常务委员会第十一会议通过)

 

紫阳县第十届人大常委会第十一会议,听取和审议了县财政局局长李臣功受县人民政府委托所作的《关于2023年上半年财政预算执行情况的报告》。

会议认为,上半年,县人民政府及相关部门坚持稳中求进工作总基调,落实过“紧日子”要求,加强“三保”及重点领域支出保障,严控一般性支出,注重防范化解债务风险,预算收入支出均实现“双过半”,财政收支平稳运行。

会议指出,我县上半年预算执行中还存在着一些突出的矛盾和问题。一是财政收入质量下降,我县产业结构单一,经济实体盈利能力不强,骨干税源少,税收增长乏力。二是财政支出缺口凸显现有财力与资金需求的矛盾更加尖锐专项资金支出进度滞后,受制于部分项目实施进度,尚不能形成实际支出,导致进度缓慢绩效、节约意识有待加强争取上级项目资金的积极性不高,培养实体经济、优势产业和骨干财源的基础还不强。

会议形成以下审议意见:

扛起政治责任,兜牢“三保”底线。做好基层“保基本民生、保工资、保运转”工作,关系到政府履职尽责和人民群众切身利益,是维护经济运行正常和社会大局稳定的“压舱石”。县政府及其财政等部门要切实扛起政治责任,始终坚持底线思维,强化风险意识,坚决筑牢兜实基层“三保”底线。强化预算约束无预算不得安排支出,无资金保障不得实施项目,尽快建立和落实严控超预算支出和新增负债的偿还及追责制度。

集中力量办大事,把钱花在刀刃上。一是准确把握上级财政政策导向和支持重点认真谋划梳理项目加大向上争取汇报力度建立调动所有预算单位尤其是项目主管单位争取各类资金、培植财源积极性的相应机制对完全自主争取到位的项目资金部分从预算安排上予以适当激励。二突出财政支出绩效在预算支出安排上坚持做到四问该不该”(钱该不该花、该不该政府花、该不该花这么多、该不该当下花)。按照中省要求,选择一批额度较大、与群众密切相关的项目进行绩效监控、评价并公示,夯实预算单位提高资金使用效益和开展绩效自评的主体责任,盘点和整改财政绩效低下的项目支出,做到“花钱必问效、无效必问责”。持续推进预算、绩效、资产管理一体化,积极开展预算执行监督专项行动,推动资金使用取得实效。三是强化对现有资金、资产、资源的挖潜增效。财政部门和各项目单位要及时清理专项资金滞留情况,尽快形成有效支出。积极盘活沉淀资金、闲置资产资源,用于财政绩效较高的项目。健全完善国企管理制度,尽快做好国有企业实体化、市场化运营,优化企业经营管理,开展成本效益测算,落实考核任务,实现国有资本保值增值,提高公共资源收益。四是做实项目前期工作,从三季度开始就要做好下年度的项目谋划准备工作,对专项资金到位后滞留时间较长的相关责任单位予以预算惩罚和追责。五是突出财税行为支持经营主体健康发展、扩大消费和有效投资加快建设现代化产业体系帮助群众持续增收推进乡村振兴及绿色转型的撬动和放大作用。

要持续做好省以下财政体制改革工作。成立工作专班,做细前期和省市财政汇报衔接工作,争取在新的财政分配体制中获得中央省、市各级财政的最大支持。

请县政府按照《紫阳县人大常委会议事规则》和《紫阳县人大常委会决议、决定和审议意见督办办法》的要求,结合本议题常委会调研报告,认真研究办理,并将落实情况个月内书面报县人大常委会。县人大财经委、常委会财农工委将对落实情况进行跟踪监督

友情链接:
       
版权所有:紫阳县人民代表大会常务委员会   网址:www.zyrd.gov.cn
主办单位:紫阳县人民代表大会常务委员会  承办单位:紫阳县人大常委会办公室
办公地址:紫阳县人大办公室3楼 邮编:725300
备案号:陕ICP备2021004765号