网站首页 人大概况 工作动态 乡镇人大 重要发布 监督视窗 代表工作 会议专题 理论调研 自身建设 法治聚焦 人大文苑
今天是:
信息详情
紫阳法院:穷追不舍强追薪,让农民工“破防”
来源:县人民法院 作者:董以旭 编辑: 时间:2022-01-12 11:38:56 点击数:24391

农民工干了一年活,年底公司没有钱兑付工资,咋办?

案情回顾:紫阳县人社局接到投诉,称紫阳某建筑公司在承建向阳镇某处抗滑桩工程作业期间拖欠农民工工资。紫阳县人社局经调查发现情况属实,作出决定要求该公司立即兑付拖欠的6名农民工工资共计15万元并罚款8000元。该公司逾期不履行义务,紫阳县人社局向紫阳法院申请强制执行。

审理经过:紫阳法院经审理,认为该处罚决定认定事实清楚、适用法律正确,准予强制执行。在执行过程中,通过网络查控发现该公司账户被汉中市多家法院冻结,无其他可供执行的财产。眼看讨薪无望,6名农民工欲哭无泪。执行法官没有轻言放弃,穷追不舍,扩大查控范围,了解到该公司在其他地方还有承建工程,立即前往调查,发现该公司尚有未结的工程款可供执行。紫阳法院依法作出裁定,提取该公司未结的工程款15万元,用于兑付6名农民工的工资。拿到工资后,几位民工喜极而泣,连声称谢。

法官提醒:如果面临被拖薪、欠薪的情况。

第一,保存与劳动报酬有关的证据:比如雇佣合同、工资单、欠条、考勤表等。

第二,向人社部门反映,由有关部门出具相关文书限期支付劳动报酬,或申请劳动仲裁。

第三,若经有关部门责令后,用人单位仍不履行仲裁裁决的,可以向人民法院申请强制执行;若以逃跑、藏匿等方式拒不支付劳动报酬,可向公安机关申请刑事立案。

友情链接:
       
版权所有:紫阳县人民代表大会常务委员会   网址:www.zyrd.gov.cn
主办单位:紫阳县人民代表大会常务委员会  承办单位:紫阳县人大常委会办公室
办公地址:紫阳县人大办公室3楼 邮编:725300
备案号:陕ICP备2021004765号