网站首页 人大概况 工作动态 乡镇人大 重要发布 监督视窗 代表工作 会议专题 理论调研 自身建设 法治聚焦 人大文苑
今天是:
信息详情
周其书:“城乡丰购”畅通农村物流
来源:本站原创 作者: 编辑: 时间:2023-04-17 09:13:11 点击数:10594

地处秦巴山区的紫阳县,孕育着许多绿色健康、天然富硒的农特产品,但山大沟深的自然条件,让这里的优质农特产品“出山”受限。同时,农户所需的农资及日常用品也要翻山越岭,进城采购。2021年,“城乡丰购”线上销售平台走进紫阳,有效解决了农特产品销售进城“最初一公里”和农资、日用品便捷入户“最后一公里”的问题,实现了农户增收,企业增效。

阳春三月,万物复苏。位于紫阳县高桥镇权河村的山野食品有限责任公司香椿种植基地里,大片的香椿长势正旺,农户们忙碌的在地里穿梭着,将刚采摘的新鲜香椿装筐外运。看着眼前丰收的景象,周其书喜上眉梢。

周其书,紫阳县第十九届人大代表,山野食品有限责任公司负责人。近年来,他瞄准当地农业特色产业,盘活闲置土地,按照“产供销一体化”的农业产业发展模式,大力推进农业特色产业基地规范化建设。

2016年,周其书在紫阳县高桥镇权河村注册成立了山野食品有限责任公司。主要以种植香椿和阳荷姜为主,新建蔬菜基地200余亩,并积极推行“公司+基地+农户”的模式,从资金、技术、销售等方面进行扶持,以此带动全县11个镇32个村种植香椿和阳荷姜,种植面积达到20000余亩。2022年,香椿等一系列农特产品总产量达到500余吨,农户订单增加到1200余户。产业链初具规模后,为了实现强链延链,公司还修建了可储藏500吨的冷链物流冷库一座,引进香椿酱加工生产线,年产香椿酱400万瓶。

为了让这些原生态、纯天然的农特产品进城销售,他创建了“城乡丰购”销售平台。在全县760个村设置了“城乡丰购”线上电商团点198个,通过线上宣传获取订单,积极为当地农特产品走向市场铺路搭桥。公司购置了11台物流配送车辆,建设“城乡丰购”线上线下一体化供销服务站22家,辐射全县722个村,组建了“城乡丰购”物流服务队,配备了专业的配送服务人员。每天从凌晨4点开始,公司物流配送车间的工作人员就会准点对订单进行处理打包,再由车辆运输、配送上门。

望着墙上的“城乡丰购”市场图,周其书思索着如何为当地村民提供送货上门的便捷服务。他说:“我们这里山大沟深,农户的产品销售不畅,村民们进城购买农资和日常用品也费时费力。”为此,他在“城乡丰购”开设了为本地村民配送农资和日常用品服务。这样,进一步丰富了“城乡丰购”销售平台的服务内容。线上下单,把农产品送进城,让城里人尝到绿色环保的健康食品;线下配送,把村民们需要的农资和日用品配送到村到户。  


友情链接:
       
版权所有:紫阳县人民代表大会常务委员会   网址:www.zyrd.gov.cn
主办单位:紫阳县人民代表大会常务委员会  承办单位:紫阳县人大常委会办公室
办公地址:紫阳县人大办公室3楼 邮编:725300
备案号:陕ICP备2021004765号